Recipes ベーコン巻き豆腐ステーキ
ノーシュガーベーコンを使った、ベーコン巻き豆腐ステーキレシピ。ベーコンの旨味ににんにくの効いたソースがアクセントの食べ応えのある豆腐ステーキ。
ベーコン巻き豆腐ステーキ
Bacon-Wrapped Tofu Steak 2人分15 minutes
- Jones Dairy Farm ノーシュガーベーコン 4枚
- 木綿豆腐 300g(1丁)
- 薄力粉 大さじ2
- にんにく 1片
- A.醤油 大さじ1と1/2
- A.みりん 大さじ2
- A.赤ワイン 大さじ2
- A.はちみつ 小さじ1
- A.おろしにんにく 小さじ1/2
- バター 大さじ1
- 小ねぎ 2本
- 下準備
- 1豆腐の水切りをする。キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、重しをして30分置く。 または、キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、レンジで3分加熱し冷ます。
- 1水切りした木綿豆腐を半分に切って薄力粉を全体にまぶす。
- 2ノーシュガーベーコンを豆腐に巻きつけ、接着させるために薄力粉を薄くまぶす。
- 3フライパンを熱し、油を引かず2を焼いていく。ベーコンから脂が出てきたら薄切りにしたにんにくを加え、カリッとするまで炒める。
- 4豆腐とにんにくを皿に取り出す。フライパンをキッチンペーパーでサッと綺麗にし、Aを加えて煮立てる。
- 5ソースを豆腐にかけ、小口切りにしたねぎとバターを添える。