Recipes ヒッコリースモークハムのパイ包み
ホリデーシーズンにふさわしいメインディッシュ。ジョーンズの無塩せきハムヒッコリースモークハムをパイで包んで焼くと一気に豪華になるこのレシピをぜひご自宅で作ってみて。
ヒッコリースモークハムのパイ包み
Hickory Smoked Ham Wellington (約6切れ分)1 hour
きのこのデュクセル
- マッシュルーム 300g ※他のきのこ類に変更可
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- バター 20g
- サラダ油 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 白ワイン 50g
ハムのパイ包み
- Jones Dairy Farm ヒッコリースモークハム 1パック
- ディジョンマスタード 40g
- Kiriハーブ&ガーリック 6個
- 冷凍パイシート 5枚
- 卵黄 3個分
- 生クリーム 大さじ1
赤ワインソース
- A.赤ワイン 200g
- A.おろしにんにく 小さじ1/2
- A.醤油 大さじ3
- A.蜂蜜 大さじ3
- バター 20g
- お好みの付け合わせ野菜 適量
- 1下準備:冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。卵黄と生クリームを合わせて混ぜる。クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
- 2きのこのデュクセルをつくる。マッシュルームと玉ねぎとにんにくはフードプロセッサーにかけて微塵切りにする。フライパンを火にかけサラダ油を熱し、微塵切りにしたマッシュルームなどを入れて炒める。塩 胡椒と白ワインを加えて水分が飛ぶまで約15分煮詰める。バターを加え火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておく。
- 3パイシート2枚を1㎝ほど重ねて並べ、約3〜4㍉の厚さに伸ばす。これを2組作る。※重なる部分に薄く卵黄液を塗っておくと接着しやすい。
- 4ヒッコリースモークハムの全体に満遍なくマスタードを塗る。
- 52のパイシートの中心にクリームチーズを並べ、スプーンなどで広げる。この上に3のヒッコリースモークハムをおく。
- 6ヒッコリースモークハムを覆うように1のデュクセルを乗せる。手で押さえつけるようにしっかりと乗せ、全体に卵黄液を刷毛で塗る。
- 7パイシートの周りに卵黄液を刷毛で塗り、もう一枚のパイシートを上からかぶせて空気が入らないようにハムに密着させながら包む。余分なパイシート部分は切り取る。
- 8全体に満遍なく卵黄液を塗り、飾り用(切り込みを入れるなど)のパイシートを被せて包む。更に全体に卵黄液を塗り、箸などでハムに3箇所穴をあけて冷蔵庫で30分休ませる。
- 9230度に予熱したオーブンで、パイに焼き色が付くまで約30分焼く。
- 10赤ワインソースを作る。小鍋にA.を入れ中火にかけ、半量になるまで煮詰める。バターを加えて火を止める。
- 11粗熱をとったパイを切り分け、付け合わせの野菜と赤ワインソースと一緒に皿に盛る。
焼き立てはパイが崩れやすいので、粗熱をとってから切り分けてください。
今回使用した商品は
Jones Dairy Farm ヒッコリースモークハム
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