Recipes オニオングラタンスープ
クラッシックなフレンチオニオングラタンスープにカナディアンベーコンをプラス。
たっぷりチーズににんにくで香りづけしたバゲットをトッピング。
贅沢なディナーやコースの1品目にいかがでしょう。
オニオングラタンスープ
Caramelized Onion Soup au Gratin (4〜6人分)1 hour
- バター 大さじ3
- 玉ねぎ 3玉、 5mmにスライス
- 塩と黒コショウ 適量
- 薄力粉 小さじ2
- チキンブロス 5カップ (チキンブイヨン大さじ1に水5カップ)
- Jones Dairy Farm カナディアンベーコン 5枚、 角切り
- バゲット 4スライス
- にんにく 1片
- オリーブオイル 少々
- エメンタールまたはグリュイエールのシュレッドチーズ 2カップ
- 1ダッチオーブンまたは底の厚いお鍋を中火にかけバターを溶かす。玉ねぎと小さじ1/2の塩を加え、バターでコーティングするように混ぜる。火を弱め、鍋に蓋をして15分、玉ねぎが柔らかくなるまで火にかける。
- 2鍋の蓋を外し、玉ねぎが濃いキャラメル色になるまで鍋の底をこそげながら約30分間火にかける。
- 3玉ねぎに薄力粉をまぶし、コーティングするように混ぜ合わせる。
- 4チキンブロスを加えて10分間スープに少しとろみがでるまで煮込む。
- 5Jones Dairy Farm カナディアンベーコンを加えて一度かき混ぜる。塩と黒コショウで味を整える。
- 6バゲットにオリーブオイルを両面にのばし、しっかり焼き色がつくまでトースト。取り出したら、暖かいうちにバゲットの表面ににんにくをこすりつける。
- 7耐熱ボウルにスープを入れて上にチーズをのせる。オーブントースター、魚焼きグリル、またはオーブンレンジのグリル機能でチーズが溶けて泡立つまで焼く。
- 8トーストを添えて、出来上がり。
今回使用した商品は
Jones Dairy Farm カナディアンベーコン
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