Recipes ポークヴィンダルー
ポークヴィンダルー @tashatohazuki
Pork Vindaloo50 minutes
ホールスパイス
- シナモンスティック 1本
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 2本
- 粒黒胡椒 小さじ1
- クローブ 5個
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
粉末スパイス
- パプリカパウダー 大さじ2
- 胡椒 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- オニオンパウダー 小さじ1
- カエンペッパーパウダー お好みで
- オリーブオイル 1/2カップ
- 玉ねぎ 1個
- 塩 適量
- トマトペースト 大さじ1
- ニンニク 3片 すりおろす
- 生姜 1片 すりおろす
- 白ワイン 1カップ
- 鶏出汁 1カップ
- トマト 1個
- 水 100ml
- Jones Dairy Farm ヒッコリースモークハム
- お酢 1/2カップ
- 黒糖 1/2カップ
- タイム、又はパセリ 少量
- 1ホールスパイスとオリーブオイルを鍋に入れ、弱火で種が弾けるまで炒める。スパイスが焦げないようにスパチュラでスパイスと油を動かして下さい。スパイスが焦げると苦味が出ます。
- 2千切りした玉ねぎと多めの塩を鍋に足して、中火で黄金色になるまで炒める。茶色くならないようにする。
- 3トマトペーストを足して、オイルと玉ねぎから出た水気に混ぜ込む。トマトペーストをしっかり炒める事で酸味を取り、味に奥行きが出ます。
- 4トマトペーストが全体に混ざるとすりおろしたガーリックと生姜のペーストを足して、香りが立つまで炒める。
- 5トマトと粉末スパイス を足して全体に馴染ませる。
- 6白ワインと鶏出汁を足し、一煮立ちさせる。一煮立ちすると弱火にし、20分煮込む。
- 7必要であれば水を足す。
- 8キューブ型に切ったヒッコリースモークハム、黒糖、お酢を足して、ハムに火が通るまで10分程煮込む。
- 9味見をして、必要に応じて塩、胡椒、黒糖、お酢を調節する。
- 10白ごはんにかけて、タイム、又はパセリを飾って完成。
今回使用した商品は
Jones Dairy Farm ヒッコリースモークハム
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