Recipes ポークパティのグラタンデニッシュ
お花見シーズンにぴったり、ブーランジェリーで売ってそうな「ポークパティグラタンデニッシュ」は30分あれば作れちゃう。手軽で朝食やおやつ、パーティーに最適なセイボリーデニッシュレシピ。
ポークパティのグラタンデニッシュ
Pork Patty Gratin Danish 6個分30 minutes
- Jones Dairy Farm ブレックファストポークパティ 6枚
- 冷凍パイシート長方形 3枚
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300g
- 塩、胡椒 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 冷凍ほうれん草 90g
- ピザ用チーズ 60g
- キリクリームチーズ 6個(常温に戻す)
- 蜂蜜 30g
- お湯 10g
- 1ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずにレンジ600wで1分加熱しホイッパーで混ぜる。
- 2牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ラップをせずにレンジで3分加熱し、ダマにならないようにホイッパーでよく混ぜる。
- 3冷凍ほうれん草、顆粒コンソメ、塩胡椒を加えてラップをせず2分レンジ加熱する。
- 4ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 5半解凍した冷凍パイシートを半分に切り、麺棒でひとまわり大きく伸ばす。
- 6パイシートの中心にクリームチーズをおき、その上にブレックファーストパティ、ホワイトソースを重ねる。
- 7パイシートの4つ角を中心に向かって折る。お好みで艶出しに卵黄液を塗る。
- 8230度に予熱したオーブンで約15〜20分焼き色がつくまで焼く。
- 9蜂蜜にお湯を混ぜて緩め、焼きたてのデニッシュの表面に刷毛で塗る。