Recipes ドライエイジベーコンと春野菜のパスタ
時短だけど手抜きに見えないシンプルで春を思わせるパスタレシピ。
ドライエイジベーコンと春野菜のパスタ
Bacon, Bamboo Shoot and Canola Flower Pasta (2人分)15 minutes
- Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン 3cm
- スパゲッティー 180g
- 菜の花 1/2束
- 筍の水煮 80g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
下準備
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れる。
- 2菜の花の軸のかたい部分を切り落とし、熱湯 で40秒茹でて冷水にとり色を止める。水気をしっかりと絞る。
- 1ドライエイジベーコンを1㎝幅に切る。フライパンで炒め、一旦取り出す。
- 2スパゲッティーを茹で始める。
- 31のフライパンのベーコンから出た脂はそのまま、オリーブオイルを足して潰したにんにくと鷹の爪を炒める。香りがたったら食べやすい大きさに切った筍を入れる。筍に焼き目がついてきたら菜の花を加えてサッと炒める。
- 4白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、 スパゲッティーの茹で汁を30mlを加えて煮立てる。茹で上げたスパゲッティーの水気を切って加え、塩、こしょうで味を調える。
- 5皿に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。