Recipes きのこたっぷりガレットコンプレット
おうちでカフェにいるような気分を味わえる一皿。ジョーンズデイリーファームのオールナチュラル・無塩せき「カナディアンベーコン」とたっぷりのきのこで作るグルテンフリーガレットレシピは週末の遅い朝食・ランチにぴったり。
きのこたっぷりガレットコンプレット
Mushroom and Canadian Bacon Galette Complète 2人分30 minutes(生地を休ませる時間は除く)
<生地>※作りやすい分量。約4枚分
- そば粉 150g
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
<具材>
- Jones Dairy Farm カナディアンベーコン 4枚
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- 白舞茸 1/2パック
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- イタリアンパセリ 1本
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 60g
- バター 大さじ1
<オプション>
- ブルーチーズ 適量
- 粗挽き黒胡椒 適宜
- お好みの葉物野菜(オリーブオイル・ビネガー・塩で和える)
- 1生地を作る。卵と水と牛乳を合わせて混ぜ、卵液を作る。ボウルにそば粉と塩をれ、
卵液を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。ラップをして1時間休ませる。 - 2具材の準備をする。しめじと舞茸は小房に分け、にんにくとイタリアンパセリは微塵切りにする。カナディアンベーコンは半月に切る。
- 3フライパンを熱しオリーブオイルとにんにくを入れる。きのこ類を加えてじっくり炒め、白ワインを振りかける。塩・胡椒で味を調えて火を止め、パセリを加える。
- 4大きめのフライパンを熱してバターを馴染ませる。生地をお玉約1杯分流し入れ、フライパンを手早く回しながら生地を薄く広げる。中火で焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。裏面を30秒焼き、もう一度ひっくり返す。
- 5生地の中央に卵を割り入れ、白身をヘラなどで広げる。ピザ用チーズとカナディアンベーコンを乗せ、(3)のきのこも乗せる。 チーズが溶けるまで蓋をして加熱する。
- 6生地の四方を折り曲げて皿に移す。葉野菜を盛り付け、ブルーチーズを乗せて粗挽き黒胡椒をふる。