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Recipes ドライエイジベーコンと里芋のポテトサラダ

里芋で作るいつもと違うポテトサラダ。しっとりなめらかな口当たりにいぶりがっことベーコンの食感が絶妙なマッチ。1枚のベーコンと半熟卵でトッピングをすればおしゃれな一品に仕上がります。

ドライエイジベーコンと里芋のポテトサラダ

ドライエイジベーコンと里芋のポテトサラダ
Dry-Aged Bacon and Satoimo (Japanese Taro) Potato Salad (2人分)30 minutes

  • Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン 3枚
  • 里芋(大) 3個
  • いぶりがっこ 30g
  • ホワイトビネガーまたは酢 大さじ1/2
  • 細ねぎ 2本
  • 塩 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 半熟ゆで卵 1個
  • 1里芋は皮ごとよく洗う。皮ごとたっぷりの湯で15〜20分、竹串がスッと通るまで茹でてザルにあげる。(レンジ加熱の場合は、洗った里芋をキッチンペーパーで包み ラップをして約10分加熱)
  • 2里芋の皮を剥いてボウルに入れ、ヘラで軽く潰す。ビネガーを加えて混ぜる。
  • 3ドライエイジベーコンは1枚は切らず、残りの2枚は1㎝幅に切ってフライパンで一緒に炒める。
  • 4いぶりがっこを5㍉大に刻み2の里芋のボウルに加える。3のカットしたドライエイジベーコンも加える。この時、ベーコンから出た脂も一緒に加える。
  • 5おろしにんにく、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜる。塩で味を調整する。
  • 6器に盛り小口切りにした細ねぎを散らす。 カットしていないドライエイジベーコンを乗せ、半熟ゆで卵を乗せる。粗挽き黒胡椒をふる。

ベーコンを炒めた時に出る脂は旨味のかたまり。ぜひ一緒に加えてみてください♪

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