Recipes ベーコン巻き ミートローフ
ジョーンズデイリーファームのドライエイジベーコンを使った肉汁溢れるミートローフに半熟卵が隠れている豪華なおもてなしやディナーにぴったりの一品。
ベーコン巻き ミートローフ
Bacon Wrapped Meatloaf 4人分(18㎝パウンド型)1 hour
ミートローフ
- Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン 6枚(型に合わせて 調整)
- 牛豚合い挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 赤ワイン 50ml
- 塩・胡椒 適宜
- ナツメグ 少々
- ローズマリー(生)1本
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 溶き卵 1個
- 生パン粉 30g
- ゆで卵 3個
- コーンスターチ 大さじ1
ソース
- A.赤ワイン 150ml
- A.おろしニンニク 小さじ1/2
- A.しょうゆ 大さじ1と1/2
- A.蜂蜜 大さじ2
- A.酢 大さじ1
- バター 小さじ1
付け合わせ:
- ミニトマト・クレソン(付け合わせ)適宜
- 1フライパンに油(分量外)をひき、微塵切り にしたにんにくと玉ねぎを炒める。赤ワインを加えて煮詰まったら火を止めて冷ましておく。
- 2溶き卵と生パン粉を合わせて混ぜる。ゆで卵の上下を少し切り落とし、コーンスターチを塗す。
- 3ボウルに挽き肉、炒めた玉ねぎ、合わせた溶き卵とパン粉、塩・こしょう、ナツメグ、 ケチャップ、ウスターソースを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4パウンド型にホイルを敷く。ドライエイジベーコンを重ならないように並べていく。
- 5(3)の半量を詰め、ゆで卵を並べて残りの(3)を詰める。
- 6上部にドライエイジベーコンをかぶせ、ホイルで包み200度に予熱したオーブンで約40分焼く。
※中央に竹串を刺してみて、透明の肉汁がでてきたら焼き上がりです。 - 7ソースのA.を小鍋に入れとろみが付くまで 煮詰めて火を消し、バターを加える。
- 8(6)を切り分け、付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。