Recipes 捏ねない極上ベーコンエピ
意外と簡単にできちゃうみんな大好きベーコンエピ。この捏ねないベーコン・エピは、ドライエイジドベーコンの豊かな風味とリュスティックなパンが絶妙に組み合わさった、本格的でありながら簡単に作れるレシピです。
捏ねない極上ベーコンエピ
No-Knead Dry-Aged Bacon Pain d’Epi 6本分over 1 hour
- Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン 6枚
- 準強力粉 400g
- 砂糖 8g
- 塩 8g
- ドライイースト 3g
- 水 272g
- 1ボウルに準強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
- 2水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして室温で30分放置。
- 3パン生地をボウルの中で30回ほど折り畳んだら、ラップを二重にして冷蔵庫で8〜12時間発酵させる。(一次発酵)
- 4生地を冷蔵庫から出し、30分ほど室温に戻す。
- 5打ち粉をした台に生地を取り出す。6分割にして楕円形に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムを取る。
- 6生地を長方形に伸ばし、ベーコンの端と生地の端を合わせて持ち、ベーコンの長さ に生地を伸ばす。
- 7ベーコンを包むように三つ折りにし、閉じ目をしっかりと押さえてクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。1.5倍の大きさになるまで約40分暖かいところにおく。(二次発酵)
- 8オーブンを250度に予熱。全体に強力粉をふりかけ、キッチンばさみで斜めに切り込みを入れ交互に生地をずらす。
- 9オーブンにセットし、焼く直前に霧吹きを5回ほどして250度で約17分焼く。