Recipes ベーコンとマッシュルームのオートミールリゾット
オートミールがワンパターンになってきたらリゾットにしてみませんか?
レストランで食べるリゾットの味がオートミールで再現できる。
ベーコンとマッシュルームのオートミールリゾット
Bacon and Mushroom Oatmeal “Risotto” (2人分)30 minutes
- オールドファッション オーツ(オートミール) 1カップ
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1cmスライス 1/2個
- 大きめなマッシュルーム スライス 2個
- バター 大さじ1
- アップルサイダービネガー
- マイルドな味噌(西京味噌、白みそ、麦味噌など) 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- ペコリーノ・ロマーノ(もしくはパルメザン) 40g
- 牛乳 1/2カップ
- 黒コショウ 粗挽き 小さじ1/2
- イタリアンパセリ 少々
- 1鍋または深めのフライパンに水を沸騰させる。水が沸騰し始めたら、塩とオーツを加えてパッケージに指示されている調理時間より少し短めに調理。
- 2その間に、Jones Dairy Farm ドライエイジベーコンを冷たいフライパンに並べてから火を中火にする。周りがカリカリになるまで裏返しながら焼く。
- 3玉ねぎは耐熱ボウルに入れて2分間レンジで加熱。
- 4焼きあがったベーコンはペーパータオルを敷いたお皿に移し、冷めたらお好みの太さに切る。フライパンに残ったベーコングリース(油)は耐熱ガラス容器に残すか拭き取る。
- 5同じフライパンに、バター、玉ねぎ、マッシュルームを入れて、塩を少々加える。茶色く色がづくまで炒める。
- 6アップルサイダービネガーを加えて絡めて火を止める。
- 7味噌と醤油をペースト状にしたらフライパンの具材と合わせる。
- 8フライパンの具材をオートミールの入った鍋に入れたら中火にかけて、ペコリーノ・ロマーノ、牛乳、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 9お好みでイタリアンパセリをトッピングしてすぐお召し上がりください。