fbpx

Recipes カナディアンベーコン・クロックマダム

家カフェにぴったり。
日本でも馴染みのあるフランス・パリ発祥のサンドイッチ、「クロックマダム」
エマンタールチーズが入ったホワイトソースとジョーンズのカナディアンベーコン
おしゃれなブランチをお家で。

カナディアンベーコン・クロックマダム

カナディアンベーコン・クロックマダム
Croque Madame with Canadian Bacon20 minutes

  • 無塩バター 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 常温 1カップ
  • エメンタールチーズ(シュレッド) 1カップ
  • タイム 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • 塩、黒胡椒 適量
  • 厚切りのパン 4枚
  • ディジョンマスタード 大さじ2
  • Jones Dairy Farm カナディアンベーコン 8枚
  • 卵 目玉焼き 2個
  • 1ベーキングトレー(オーブン用鉄板)にベーキングシートを敷いておく。ブロイラーを予熱。
  • 2フライパンにバターを加えて、中火で溶かす。
  • 3バターが溶けたら、火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。よく混ざったら弱火にして混ぜながら火を通す。
  • 4常温の牛乳をゆっくりと加える。泡立て器でダマができないように混ぜながら火を通す。とろっと滑らかになったら火から下ろし、エメンタールチーズ1/2カップ、タイム、ナツメグ、塩、黒胡椒を加えて全体に絡まるまで混ぜる。
  • 54枚のパンの表面にディジョンマスタード小さじ1/2を塗って(4)のチーズソース大さじ1を塗っておく。
  • 6そのうち2枚のパンにJones Dairy Farmカナディアンベーコン4枚を並べてエメンタールチーズ大さじ2を散りばめてオーブンに入れる。チーズが溶け、少し焦げ目がついたらオーブンから取り出す。
  • 7ハムの乗っていない2枚のパンはチーズソースの面を下に向けて(6)のパンの上に乗せる。サンドイッチ状にしたところで残りのチーズソースとエマンタールチーズを上に乗せる。
  • 8オーブンに再び入れて焦げ目がつくまで焼く。
  • 9オーブンから取り出して上に卵焼きを乗せる。
Newsletter

Newsletter