Recipes ドライエイジベーコンとトマトの冷製パスタ
ミニトマトとフレッシュバジルの爽やかな組み合わせが、 風味豊かでカリカリのジョーンズデイリーファームのドライエイジベーコンと絶妙に調和し、料理全体を引き立てます。軽やかで風味豊か、晴れた午後に楽しむのにぴったりの一品です!
ドライエイジベーコンとトマトの冷製パスタ
Dry-Aged Bacon and Tomato Chilled Pasta 2人前30 minutes
- Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン 2枚
- Jones Dairy Farm ドライエイジベーコン トッピング用 2枚
- ミニトマト 8個
- フレッシュバジル 適量
- にんにく 1片
- トマトジュース 300ml
- レモン果汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 胡椒 適量
- スパゲッティ(細め) 160g
- 1下準備▶︎ミニトマトを半分に切る。フレッシュバジルを粗みじん切りにする。ドライエイジベーコンを1㎝幅に切って、フライパンに油をひかずカリカリに炒める。トッピング用の ベーコンは切らずにカリカリに炒め、キッチンペーパーにあげる。使用する皿を冷蔵 庫で冷やしておく。
- 2ボウルにトマトジュース、ミニトマト、フレッシュバジル、おろしにんにく、レモン果汁、 塩胡椒を入れ、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加える。炒めたドライエイジベーコンも油ごと加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
- 3スパゲッティを袋の記載通りに茹で、ざるにあげて流水で粗熱をとる。氷水でしめ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。オリーブオイル(分量外)と塩で下味を付ける。
- 41.のソースにスパゲッティを入れて混ぜる。
- 5皿に盛り、バジルとレモンスライスとトッピング用ドライエイジベーコンを添える。