Recipes カナディアンベーコン・クロックマダム
家カフェにぴったり。
日本でも馴染みのあるフランス・パリ発祥のサンドイッチ、「クロックマダム」
エマンタールチーズが入ったホワイトソースとジョーンズのカナディアンベーコンで
おしゃれなブランチをお家で。
カナディアンベーコン・クロックマダム
Croque Madame with Canadian Bacon20 minutes
- 無塩バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 常温 1カップ
- エメンタールチーズ(シュレッド) 1カップ
- タイム 小さじ1/2
- ナツメグ 少々
- 塩、黒胡椒 適量
- 厚切りのパン 4枚
- ディジョンマスタード 大さじ2
- Jones Dairy Farm カナディアンベーコン 8枚
- 卵 目玉焼き 2個
- 1ベーキングトレー(オーブン用鉄板)にベーキングシートを敷いておく。ブロイラーを予熱。
- 2フライパンにバターを加えて、中火で溶かす。
- 3バターが溶けたら、火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。よく混ざったら弱火にして混ぜながら火を通す。
- 4常温の牛乳をゆっくりと加える。泡立て器でダマができないように混ぜながら火を通す。とろっと滑らかになったら火から下ろし、エメンタールチーズ1/2カップ、タイム、ナツメグ、塩、黒胡椒を加えて全体に絡まるまで混ぜる。
- 54枚のパンの表面にディジョンマスタード小さじ1/2を塗って(4)のチーズソース大さじ1を塗っておく。
- 6そのうち2枚のパンにJones Dairy Farmカナディアンベーコン4枚を並べてエメンタールチーズ大さじ2を散りばめてオーブンに入れる。チーズが溶け、少し焦げ目がついたらオーブンから取り出す。
- 7ハムの乗っていない2枚のパンはチーズソースの面を下に向けて(6)のパンの上に乗せる。サンドイッチ状にしたところで残りのチーズソースとエマンタールチーズを上に乗せる。
- 8オーブンに再び入れて焦げ目がつくまで焼く。
- 9オーブンから取り出して上に卵焼きを乗せる。