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今年のバレンタインはチョコとベーコン?!ひと味違うベーコンを使ったスイーツレシピをご紹介。

Maple Bacon Chocolate Chip Cookie

実はスイーツと相性がいいベーコン?!
アメリカではベーコンがトッピングされたドーナツや、パンケーキに添えてあるベーコンにもメープルシロップをかけて食べることもあります。

今年はひと味違った、甘いだけじゃない、バレンタインスイーツを作ってみませんか?

Maple Bacon Chocolate Chip Cookie

Maple Bacon Chocolate Chip Cookie
メープルベーコンチョコチップクッキー

調理時間: 30分(冷やす時間は除く) 分量: 8枚分

<キャンディベーコン>

<クッキー生地>

  • 無塩バター 110g
  • きび砂糖 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵 1個
  • A.中力粉 180g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ1
  • A.重曹 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1/4
  • チョコチップ 60g
  • 1キャンディベーコンをつくる。ドライエイジ ベーコンを1㎝角に切りフライパンでカリカ リになるまで炒め、キッチンペーパーの上 に取り出す。小鍋にきび砂糖とメープルシ ロップを入れて混ぜ、火にかける。大きな 泡が出てきたらドライエイジベーコンを加えて混ぜる。オーブンシートの上に広げて 冷ましておく。
  • 2生地を作る。耐熱ボウルに無塩バターを 入れ電子レンジで加熱し完全に溶かす。 きび砂糖、グラニュー糖を加えて混ぜる。 溶き卵を加えて混ぜる。A.を合わせてふ るって加え、ヘラで切るように混ぜる。チョコチップと1のベーコンを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分冷やす。
    ※仕上げ用にチョコ チップとベーコンは少量取り分けておく。
  • 3オーブンシートを敷いた天板に、アイス ディッシャーなどを使って間隔を開けて並る。
  • 4180度に予熱したオーブンで約15分、底面に焼き色が付くまで焼く。
  • 5焼き立てのクッキーが柔らかいうちに、取り分けていたチョコチップとベーコンをトッピングする。
  • 6焼き立てはとても柔らかいので、粗熱が取 れてからお召し上がりください。