Recipes スウェーデン風ミートボール
スウェーデン発有名大型家具屋さんのフードコートでも人気なスウェディッシュミートボールは、ミートボールをクリーミーなグレイビーソースと絡めて、エッグヌードルやパスタ、パン、マッシュポテトと一緒に楽しむのが定番。ジョーンズデイリーファーム ポークミートボールを使えば、お家でも手軽に本格的な味を再現できます。ほっとする洋食メニューとして家族みんなで楽しめます。

スウェーデン風ミートボール
Swedish Meatballs 3人分30 minutes
- Jones Dairy Farm ポークミートボール 1/2パッケージ(解凍済み)
- 無塩バター 大さじ1.5
- シャロットまたは玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 塩 小さじ1/2(分けて使用)
- 薄力小麦粉 大さじ1.5
- ビーフブロス 240ml (無い場合、ビーフブイヨンと水で調節)
- ナツメグ ひとつまみ(お好みで)
- ディジョンマスタード 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1弱
- サワークリーム 大さじ6(または生クリーム 1/4カップ+大さじ2)
- パセリ(仕上げ用)
- 1深めのフライパンにバターを入れて中火で溶かす。
- 2火を中弱火にし、シャロットまたは玉ねぎを加えて、香りが立ち透明になるまで炒める(約2〜3分)。
- 3にんにくと塩ひとつまみを加え、さらに1分炒める。
- 4薄力小麦粉を加えて1分ほど炒め、粉っぽさを飛ばす。
- 5常温のビーフブロスを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
- 6残りの塩、ナツメグ、ディジョンマスタード、ウスターソースを加える。
- 7一度沸騰させたら弱火にし、とろみが出るまで3〜4分煮込む。
- 8解凍済みのミートボールを加え、蓋をして10分ほど弱火で温める。
- 9サワークリームを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 10仕上げにパセリを散らして完成。
今回使用した商品は
Jones Dairy Farm ポークミートボール
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