Recipes オレンジポークミートボールとアスパラのオーブン焼き
アメリカンチャイニーズの定番「オレンジチキン」をアレンジした、ごはんがすすむおかずレシピ。ジョーンズデイリーファーム ポークミートボールを香ばしく焼き、甘酸っぱいオレンジソースで絡めて、アスパラと一緒に仕上げます。香ばしさと爽やかな酸味のバランスが絶妙で、炊きたてごはんとの相性も抜群です。

オレンジポークミートボールとアスパラのオーブン焼き
Orange Pork Meatballs with Asparagus and Sweet Citrus Sauce 3人分25 minutes
- Jones Dairy Farm ポークミートボール 1/2パッケージ(解凍済み)
- アスパラガス(根元を切り落とし、1.5cm幅にカット)10-12本
- 青ねぎ(小口切り) 1本分
オレンジソース
- オレンジジュース 1/4カップ
- ブラウンシュガー 大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- コーンスターチ 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- お酢 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 1オーブンを180°Cに予熱し、天板にクッキングシートを敷くか、軽く油を塗っておく。
- 2ミートボールを間隔をあけて並べ、周りにアスパラガスを散らす。オーブンで20〜25分焼き、ミートボールに火が通り、アスパラが柔らかくなるまで加熱する。
- 3焼いている間に、ソースを作る。小鍋にソースの材料をすべて入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
- 4ミートボールが焼けたら、鍋に移してソースとよく絡める。
- 5お皿にごはんを寄せ、ミートボールとアスパラをのせ、青ねぎをふりかけて完成。
今回使用した商品は
Jones Dairy Farm ポークミートボール
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